Peningkatan Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Wistar Jantan Pasca Diet VCO

Fatria Harwanto, Swany Swany, MT Kamaludin

Abstract


Latar Belakang. Berberapa penelitian telah dilakukan menunjukan bahwa VCO mempunyai peran yang lebih baik dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, Akan tetapi ketakutan masyarakat akan bahaya lemak jenuh sebaga salah satu penyebab terjadinya penyakit kardiovaskuler. Oleh karena itu penelitian ini berupaya untuk memaparkan apakah ada peningkatan kolesterol dan trigliserida pada tikus wistar pasca diet Virgin Coconut Oil.
Menganalisis stabilitas kolesterol total dan trigliserida dalam darah pada tikus wistar pasca diet virgin Coconut Oil .
Metode. Studi quasi Eksperimental dengan rancanan pretest-posttest group with control design. Uji statistik menggunakan Uji t-berpasangan. Sampel menggunakan tikus wistar (Rattus novergicus) berjumlah 16 ekor dan dibagi 2 kelompok yaitu Kelompok Pakan Standar dan hiperkolesterolemik . Pengukuran sampel darah menggunakan Spektrofotometer Biosystem (mg/dl).
Hasil. Kadar kolesterol total pada kelompok pemberian pakan standar tidak mengalami perubahan signifikan dengan p = 0,15 (p>0,05) dan kenaikan rata – rata kadar kolesterol total sekitar 3% . Sedangkan pada kelompok pemberian pakan hiperkolesterolemik, keadaan kadar kolesterol total mengalami perubahan signifikan dengan p = 0,00 (p<0,05) dan kenaikan rata – rata kadar kolesterol total sekitar 26 %. Pengukuran Trigliserida menyatakan kelompok pemberian pakan standar tidak mengalami perubahan signifikan dengan p = 0,12 (p>0,05) dan kenaikan rata – rata trigliserida total sekitar 4% Sedangkan pada kelompok pemberian pakan hiperkolesterolemik, keadaan trigliserida mengalami perubahan signifikan dengan p = 0,00 (p<0,05) dan kenaikan rata – rata kadar kolesterol total sekitar 26 %.
Kesimpulan. Pengonsumsian pakan hiperkolesterolemik menyebabkan kenaikan kadar koloseterol total dan trigliserida pada tikus wistar pasca diet Virgin Coconut Oil.

Keywords


The Level of Total Cholesterol, Triglycerides, Virgin Coconut Oil.

Full Text:

5204 FULL TEXT

References


Ahkam. ( 2006). VCO Dosis Tepat Taklukkan Penyakit. Jakarta : Penebar Swadaya.

Anglimala R (2006). Efek penberian minyak kelapa murni (VCO) terhadap histologi hati mencit swiss pre dan pasca pemberian karbontetraklorida. Manado : Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi

Dayrit, (2003). Coconut oil : Atherogenic or not? (What therefore causes atherosclerosis), Philp J. Cardiol.

Enig M. (2005). The Effect Of Coconut Oil On Serum Cholesterol Levels and HDL.

Fatimah, ( 2011). Pengaruh Diet emulsi Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap profil lipid tikus putih (Rattus Norvegicus). Journal Litri Vol 17 No 1 Maret 2011. Halaman 18-24, ISSN 0853 8212. Manado

Fife, (2006).Coconut Oil Miracle. The Truth About Coconut Oil. Nutrition News. Coconut Research Center

Funny, (2005). Profile Total Cholesterol, Low Density Lipoprotein (LDL) level and Aortic Hitopatology In Rat (Rattus Norvegicus) Hypercholesterolemia With Thery of Manggo Mistletos Water Extract. Journal Universitas Brawijaya

Gani, Nanang dkk (2013) Profil Lipida palsma Tikus Wistar yang Hiperkolesterolemia Pada Pemberian Gedi Merah. Manado Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi

Ganong WF., (2001). Review of Medical Physiology. University of California San Francisco: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Guyton AC., (2006). Fisiologi Kedokteran. Philadelphia: W.B. Saunders Company.

Guyton dan Hall, (2014). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi ke dua belas. Elsevier (Singapore) Inc Pte.Ltd. Singapore

Helmizar, (2010) Hubungan Tingkat Konsumsi Antioksidan dengan Profil Lipid Darah Orang Dewasa Etnis Minangkabau di Kota Padang. Artikel Penelitian Volume 60 Nomor 8 Agustus 2010

Libert, stryer, (1996). Biokimia vol 2 edisi 4. EGC.Jakarta

Murray. 1996 . Biokimia Hepar . Penerjemah Andry Hartono.Buku Kedokteran EGC. Jakarta

Marti, (2009). Kadar Kolestrol darah dan ekspresi VCAM pada endotel aorta tikus putih hiperkolesterolemik setelah perlakuan VCO. Thesis. Surakarta; Universitas Sebelas Maret.

Kusumastuti, (2006). The Different effects Of Giving Palm Oil And Virgin Coconut Oil On Improved Lipid Profile Of Rats With Atherogenic Diet. Journal Kedokteran Brawijaya, Vol XXII, No.3 Desember 2006.Malang

Nevin KG Rajoman T (2005), Virgin coconut oil supplememted diet increases the antioxidant status in rats. University of Kerala Kariavattom, 695 581, India

Rindengan B, (2005). Minyak Kelapa Murni Pembuatan Dan Pemanfaatan. Jakarta : Penebar Swadaya

Sherwood, LC (2008). Fisiologi Kedokteran.. Jakarta : EGC

St-Onge MP (2002). Phisiological Effect Of Medium-Chain Trigliserides : Potential Agents In Prevention Of Obesity. Rec Adv Nutr Sc 329-332

Sugiono (2012). Metodologi Penelitian Pendidikan ( Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D) Alfabeta : Bandung

Syah (2005). Virgin Coconut Oil : Minyak penakluk Aneka Penyakit. Jakarta : PT Agromedia Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.32922/jkp.v5i2.27

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang | Komplek Perkantoran dan Pemukiman Terpadu Pemprov. Bangka Belitung Jalan Telaga Biru I Desa Padang Baru - Bangka Tengah

JKP (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKAPINANG) INDEXED BY:

          






MAPS: